9523.jpg
信息详情

街道(乡镇)社会保障事务所管理的失业人员办理退休后实行社会化管理办事指南



发布时间:2017-03-28


办理依据

国务院关于颁发《国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的通知、北京市基本养老保险规定、关于贯彻实施《北京市基本养老保险规定》有关问题的通知、《关于严格按照国家办理企业职工退休有关问题的通知》、《关于进一步加强基础管理,规范退休核准工作有关问题的通知》、《关于进一步做好劳动能力鉴定工作的通知》

申请条件

(一)正常退休:
1、男满60周岁,女满50周岁,失业人员和公益性企业人员;女管理和专业技术岗位50-54周岁期间失业转街道的
2、缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年;
(二)因病提前退休(职):
1、依照劳动鉴定程序经区劳动鉴定委员会鉴定达到完全丧失劳动能力;
2、缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年;
(三)特殊工种提前退休:
1、男满55周岁,女满45周岁;
2、缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年;
3、工种须经北京市人力和社会保障局职工养老保险处备案确认,其中从事高空、特别繁重体力劳动工种工作累计满10年,从事井下、高温工种工作累计满9年,从事其他有害身体工种工作累计满8年。
4、按照《关于进一步加强基础管理,规范退休核准工作有关问题的通知》第四条规定进行了公示,并在公示期间内不存在异议的。
(四)失业军转干部提前退休:
1、男满55周岁,女满50周岁;
2、缴费年限(含视同缴费年限)累计满15年;
3、失业且家庭困难者;
(五)超龄人员退休:
1、超过国家规定劳动年龄的本市城镇人员
2、视同工龄满10年不满15年,实行个人缴费后未缴纳过社会保险费;
办理材料
(一)本市城镇居民身份证复印件2张双面(A4纸);
(二)《户口本》首页、本人页、变更页、复印件各2张(A4纸);
(三)正常申请退休人员近期1寸免冠彩色照片1张(病退2张;特殊工种5张;军转干部一寸1张,二寸4张)。无医保卡人员额外再提供2张1寸白底免冠证件照;
(四)本人填写退休申请表(社保所提供本人填写);
(五)存折或者借记卡原件及复印件。(北京银行存折除外);
(六)申请病退的劳动能力鉴定所需材料:
(1)《劳动能力鉴定确认申请表》、《承诺书》各1份,粘贴照片,背面本人签字(无行为能力人员、精神障碍人员需家属签字并注明关系)申报单位盖章。
(2)近期由就诊医院开具的《诊断证明书》。
(3)被鉴定人的身份证复印件双面复印。
(4)一年以上原始病历记录,既往化验检验报告,近三个月内各种检查化验结果。
公益性人员申请病退按企业职工办理,除上述材料,还应准备:个人存档证明、个人缴费证明、企业内部公示、劳动合同原件复印件、《企业法人营业执照副本》原件复印件、社保登记证原件复印件。
(七)失业军转干部写书面申请、履历表、还要提供转业证、失业证复印件各3份。
办理地点
金融街街道公共服务大厅13号窗口
办理时间
周一至周五9:00-12:00;13:30-17:00
联系电话
66219001转8013
办理流程   

北京市西城区人民政府金融街街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区太平桥大街107号  邮编:100032 Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn