9523.jpg
信息详情

核发《中华人民共和国残疾人证》办理规范


发布时间:2016-07-14

1、    范围

本标准规定了申领《中华人民共和国残疾人证》的程序;

本标准适用于具有北京市西城区常住户口的申请人。

2、    术语和定义

2.1

残疾

身体结构、功能的损害及个体活动受限参与的局限性。

2.2

残疾人

在精神、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或障碍,全部或部分丧失从事某种活动能力的人。

2.3

申请人 

申领残疾人证的本人或其代理人。代理人包括法定代理人、委托代理人。

2.4

医疗诊断 

医务人员根据《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》进行医疗诊断并提出残疾类别和等级建议,签字加盖医疗机构印章。

2.5

监护人

对未成年人和精神、智力病人的人身、财产及其他合法权益进行监督和保护的自然人。

3         办理依据

中国残联《关于制发第二代〈中华人民共和国残疾人证〉工作方案的通知》中国残疾人联合会发〔200810号)

中国残疾人联合会章程;中国残疾人联合会发200399

北京市残联《关于印发北京市换发第二代残疾人证工作有关文件的通知》2009年北京市残疾人联合会第54号)及其附件《北京市换发第二代<中华人民共和国残疾人证>实施细则》

北京市残联《关于核发残疾人证工作有关问题的通知》2010年北京市残疾人联合会第26

北京市残联《关于外省市考入本市高等院校残疾人大学生办理残疾人证有关事项的通知》2010年北京市残疾人联合会第43

《中华人民共和国残疾人保障法》  2008424日中国人民代表大会常务委员第二次会议修订

《中华人民共和国民法通则》 1986412日中华人民共和国第六届全国人民代表大会审议通过

《北京市实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》 20111118日北京市第十三届人民代表大会常务委员会第19号公告

 

4         申请

4.1申请人条件

a) 具有北京市西城区常住户口,自愿申领,符合申领条件的申请人,适用本工作程序申请办理残疾人证。

b) 申请人委托他人代为申领残疾人证的应当提供规范的授权委托书。授权委托书应当载明代理人的姓名、代理事项、权限和期间,并由有委托人、受委托人签名,提交必要的证明材料。

c) 依照法律规定申请人应有监护人的(未成年人,申请办理精神残疾、智力残疾类别的),监护人是其法定代理人。监护人应当在办理残疾人证时提交具有法律效力的监护证明材料和其它必要的证明材料。

d) 代理人可代理申请人申请、领取残疾人证,但必须由本人亲自到指定医疗机构做医疗诊断的情形除外。

4.2申请材料

申请人向户籍地社区居委会提出办理残疾人证申请;符合委托办理事项要求的,需填写《北京市西城区核发第二代<中华人民共和国残疾人证>授权委托书》,并携带下列材料:

a) 申请人身份证原件及复印件(正反面);

b) 申请人户口簿原件及复印件(首页、本人页、变更页);

c) 申请人3张蓝底彩色二寸近期免冠照片;

d) 申请人在北京市范围内二级或二级以上医院、专科医院诊疗时形成的病历,病程一年以上的病历记录原件或复印件;医学检查报告及影像资料和医疗诊断证明。

e) 其他必要材料。

f) 监护人证明材料

1) 依据《民法通则》等法律规定,由有权机关出具的确定未成年人,智力、精神障碍人监护人的具有法律效力的监护证明材料

2) 监护人身份证原件及复印件(正反面)。

g)  委托人证明材料

1) 《申领第二代<中华人民共和国残疾人证>授权委托书》;

2) 委托人身份证原件及复印件(正反面)。

5         受理

a) 社区居委会接到申请人提交的相关材料后,核对其身份及相关材料。

b) 申请人不属于本社区管辖范围的,当场做出不予受理的决定,并告知申请人到其户口所在地社区申请。

c)     申请材料齐全有效,符合规定的,当场予以受理,指导申请人填写《<中华人民共和国残疾人证>北京市申领审批登记表》(简称《登记表》),社区居委会填写受理意见,加盖公章后,提交街道残联进行初审。

d)     申请材料存在错误可以当场更正的,应当允许申请人当场更正。

e) 申请材料不全或不符合规定的,应当场告知申请人需要补齐的全部内容,出具《北京市西城区核发第二代<中华人民共和国残疾人证>应补充提交材料告知书》。

g)填写虚假信息的,或经告知后提交的申请材料、申请条件仍无法符合办理残疾人证规定要求的,告知申请人不予受理的决定,出具《北京市西城区核发第二代<中华人民共和国残疾人证>不予受理告知书》。

6         初审

a)     社区工作人员将申请人相关材料送交街道残联进行初审,街道残联对相关材料进行审查,申请材料符合规定的,由街道残联填写初审意见,加盖街道残联公章,将《登记表》信息录入残疾人基础信息管理系统。

b)     申请材料不符合规定的,街道残联初审不予通过。退回社区居委会,依申请程序进行处理。

c)     社区工作人员将街道残联初审通过后的《登记表》和相关材料交付申请人,由申请人自行到指定医疗机构进行医疗诊断。

7         医疗诊断

a)     医疗诊断由指定医疗机构的指定医务人员负责。

b)     西城区医疗诊断指定医疗机构和医务人员由西城区卫生局、残联共同确定,并呈报市卫生局和市残联审核备案。

c)     申请人应按街道残联或社区居委会通知的时间,持初审通过的《登记表》、本人身份证、北京市范围内二级或二级以上医院(或专科医院)医疗诊断证明、病历和医学检查报告及影像等资料,到指定医院做医疗诊断。

d)     医务人员核实申请人身份后,按照《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》(以下简称《残疾标准》),进行医疗诊断并提出残疾类别和等级建议,填写《登记表》中“医疗(目测)诊断”项目和“诊断建议”,签字并加盖医疗机构印章。

e)     申请人确因身体原因行动不便,无法到指定医疗机构做残疾评定,可提出书面申请,在完成“受理”、“初审”程序后,符合入户申请条件的,由区残联组织医务人员入户进行残疾评定。

8         审核

区残联工作人员依据相关材料进行审核,并提出审核意见。残疾评定表的评定意见,按照《残疾标准》,对申请人进行审核并确定是否符合残疾标准,符合标准的,确定残疾类别和等级并将评定表相关信息录入残疾人基础信息管理系统,进入下一步批准程序。

9         批准

a)     区残联主管理事长对申请和受理的程序、残疾评定结果、审核意见等进行核实。

b)     对于适用程序正确、符合《残疾标准》、审核意见正确的,予以批准。

c)     对于适用程序不正确的,不符合《残疾标准》的,或初审、审核意见错误、不明确的,做出不予批准的决定。

d)     不予批准的,告知申请人不予批准的决定,并由区残联出具《西城区核发第二代<中华人民共和国残疾人证>不予批准告知书》一式两份。申请人应在不予批准告知书上签字,一份交申请人,一份由区残联留存备查。

10     制证、发证

a)     区残联批准后,制作残疾人证,并由街道残联、社区居委会(社区残疾人协会)发给申请人。

b)     对残疾评定结果有异议的,到区残联提出区级残疾评定申请,由区残疾评定委员会进一步做出残疾评定。对区残疾评定委员会做出的残疾评定有异议的,到区残联提出市级残疾评定申请,提交市残疾评定委员会进行最终评定。人。

11     备案

按照档案管理和保密规定,建立并不断完善核发第二代残疾人证形成的档案和残疾人基础信息库的使用和管理,妥善保管所有在核发残疾人证中形成的材料,并将残疾人登记信息印发街道残联、社区居委会(社区残疾人协会)留存备查。

12     其他情形

12.1换领

残疾人证污损,影响正常使用的,可以申请换领残疾人证。申请人(或监护人)应携带相关材料到户籍所在社区居委会申请。不进行医疗诊断。所需相关材料如下:

a) 残疾人本人户口簿原件及复印件(首页、本人页、变更页);

b) 残疾人本人身份证原件及复印件(正反面);

c) 污损残疾人证原件(旧证由区残联销毁)

d) 残疾人本人2张二寸近期免冠彩色照片;

e) 监护人身份证原件及复印件(如需监护人的)。

 

12.2补领

残疾人证遗失的,申请人(或监护人)应携带相关材料到户籍所在社区居委会申请。不进行医疗诊断。所需相关材料如下:

a) 残疾人本人户口簿原件及复印件(首页、本人页、变更页);

b) 残疾人本人身份证原件及复印件(正反面);

c) 残疾人本人2张二寸近期免冠彩色照片(蓝底彩色);

d) 监护人身份证原件及复印件(如需监护人的)。

e) 残疾人证遗失补领的,由其所在街道残联在社区公示十日后报区残联,区残联在残联网站刊登遗失公告,声明原残疾人证作废。公告刊登三个月后,没有找到或接到投诉,方可按照相关程序补领。

 

12.3迁移

12.3.1持证人户籍地迁移应符合下列情形可以申请迁移残疾人证

a) 在西城区各街道之间迁移的;

b) 在北京市区(县)之间迁移的;

c) 从外省(直辖市、自治区)迁入北京市的;

d) 迁出北京市的。

12.3.2符合上述规定(12.3.1.1)的,申请人(或监护人)应携带相关材料到新户籍地社区居委会提出申请,不进行医疗诊断。所需相关材料如下:

a) 残疾人本人户口簿原件及复印件(首页、本人页、变更页);

b) 残疾人本人身份证原件及复印件(正反面);

c) 第二代残疾人证;

d) 残疾人本人2张二寸近期免冠彩色照片(蓝底彩色);

e) 监护人身份证原件、复印件及监护证明材料(如需监护人的)。

12.3.3符合上述规定(12.3.1.2)、(12.3.1.3)、(12.3.1.4)的,申请人凭原户籍地区残联转出的《登记表》等档案材料和出具的残疾人证迁移证明,到新户籍地社区居委会办理转入手续,不进行医疗诊断。转入时应携带如下材料:

a) 残疾人本人户口簿原件及复印件(首页、本人页、变更页);

b) 残疾人本人身份证原件及复印件(正反面);

c) 残疾人本人2张二寸近期免冠彩色照片(蓝底彩色);

d) 原户籍地区残联转出的《登记表》等档案材料;

e) 原户籍地区残联出具的《残疾人证转出介绍信》;

f) 原户籍地区残联所发的第二代残疾人证;

g) 监护人身份证原件、复印件及监护证明材料(如需监护人的)。

12.3.4从外省(直辖市、自治区)迁入北京市的,新户籍街道残联在初审盖章同时,需录入其基础信息。

12.3.5新户籍地区残联在残疾人证备注栏内注明迁移日期并加盖印章(或收原证制发新证),存留转来的材料档案,并按要求进行归档。

 

12.4 变更

    遇有下列情形之一的,可以申请变更残疾人证内容:

a) 残疾类别变更

1) 残疾类别变更是指在领取了残疾人证后,申请人残疾类别发生变化,申请变更的情况。

2) 办理残疾类别变更,申请人应到户籍地社区居委会提出申请,按照办理残疾人证的程序及规定执行。应提供的相关材料有:

l 残疾人本人身份证原件及复印件(正反面);

l 残疾人本人户口簿原件及复印件(首页、本人页、变更页);

l 残疾人本人2张二寸近期免冠证件照片(蓝底彩色);

l 已领取的第二代残疾人证原件及复印件(首页、信息页和批准页);

l 申请人要提供在上一次领取了第二代残疾人证后,残疾类别发生变化,在北京市范围内二级或二级以上医院(或专科医院)诊疗,并经过一年以上治疗、康复的病历、医学检查报告及影像资料和医疗诊断证明等相关材料;

l 监护人身份证原件、复印件及监护证明材料(如需监护人的)。

b) 残疾等级变更

1) 残疾等级变更是指领取了第二代残疾人证,申请人残疾程度发生变化,申请变更的情况。

2) 办理残疾等级变更,申请人应到户籍地社区居委会提出申请,按照办理残疾人证的程序及规定执行。应提供的相关材料有:

l 残疾人本人户口簿原件及复印件(首页、本人页、变更页);

l 残疾人本人身份证原件及复印件(正反面);

l 残疾人本人2张二寸近期免冠彩色照片(蓝底彩色);

l 已领取的第二代残疾人证原件及复印件(首页、信息页和批准页);

l 申请人要提供在上一次领取了第二代残疾人证后,原残疾程度发生变化,在北京市范围内二级或二级以上医院(或专科医院)诊疗,并经过一年以上治疗、康复的病历、医学检查报告及影像资料和医疗诊断证明等相关材料;

l 监护人身份证原件、复印件及监护证明材料(如需监护人的)。

c) 监护人变更

1)       监护人变更是指领取了第二代残疾人证后,监护人发生变化,申请变更的情况。

2)       监护人发生变更,申请人应到户籍地社区居委会提出申请,按照办理残疾人证的程序及规定变更监护人。应提供的相关材料有:

l 残疾人本人身份证原件及复印件(首页、本人页、变更页);

l 残疾人本人户口簿原件及复印件(正反面);

l 残疾人本人2张二寸近期免冠证件照片(蓝底彩色);

l 已领取的第二代残疾人证原件及复印件(首页、信息页和批准页);

l 监护人变更申请书;

l 现监护人的具有法律效力的监护证明材料;

l 现监护人的身份证原件及复印件(正反面)。

d) 基础信息变更

1) 办理基础信息变更,申请人应到户籍地社区居委会提出申请,按照办理残疾人证的程序及规定执行;

2) 残疾人本人身份证原件及复印件(首页、本人页、变更页);

3) 本人户口簿原件及复印件(正反面);

4) 本人2张二寸近期免冠证件照片(蓝底彩色);

5) 已领取的第二代残疾人证原件及复印件(首页、信息页和批准页);

6) 需变更的基础信息的相关证明材料;

7) 监护人身份证原件、复印件及监护证明材料(如需监护人的)。

12.5 注销

遇有下列情形之一的,可以申请注销残疾人证:

a) 持证人死亡的。

b) 经残疾评定,持证人身体状况已不符合《残疾标准》的。

c) 其它应当注销的情形。

申请人到户籍所在社区居委会提出注销申请。

 

13     外省市考入北京市高等院校残疾人大学生办理残疾人证

a) 外省市考入北京市西城区范围内高等院校,并将户口迁移到西城区的残疾人大学生,可以办理残疾人证迁转或新申请办理残疾人证。

b) 残疾人大学生办理残疾人证按照西城区办理残疾人证的规定和程序执行。

c) 残疾人大学生在办理残疾人证时,除需提供正常办证时的有关材料外,还要提供其学籍证明材料,并根据其证明材料设置残疾人证的有效期,有效期至其毕业时止。

残疾人大学生毕业后,残疾人证的迁转按有关规定执行。

  

 《中华人民共和国残疾人证》编码
残疾人证实行全国统一编码,编码格式一律实行20位编码,由18位公民身份证号加1位残疾类别代码、1位残疾等级代码组成。
a)       残疾类别代码为:
1)       视力残疾:1
2)       听力残疾:2
3)       言语残疾:3
4)       肢体残疾:4
5)       智力残疾:5
6)       精神残疾:6
7)       多重残疾:7
b)       残疾等级代码为:
1)       一级:1
2)       二级:2
3)       三级:3
4)       四级:4
c)       因残疾人证损坏而换发的残疾人证编号为原编号。
d)       因残疾人证遗失而补发的残疾人证编号在原20位编号后加“B1”,第二次补发,加填“B2”,以此类推。
4         西城区疾人证档案编码
残疾人证实行全区统一档案编码,编码格式实行6位编码,由2位街道代码加4位自然数顺序号组成。街道代码见表1:
表1 街道档案编码

大栅栏街道
01
天桥街道
02
椿树街道
03
陶然亭街道
04
牛街街道
05
白纸坊街道
06
广安门内街道
07
广安门外街道
08
清河办事处
09
金融街街道
21
西长安街街道
22
什刹海街道
23
德胜街道
24
新街口街道
25
月坛街道
26
展览路街道
27

 
5         办理要求
17.1承诺时限
无.
17.2收费标准

不收费。 

北京市西城区人民政府金融街街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区太平桥大街107号  邮编:100032 Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn