9523.jpg
信息详情

 金融街街道2016年度工作总结


发布时间:2017-01-23

    2016年是落实“十三五”发展规划的开局之年,是疏解非首都功能的攻坚之年。金融街街道在区委、区政府的领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,紧紧围绕“稳中求进、改革创新”的总基调,坚持把稳增长、促改革、调结构、惠民生放在突出位置,凝心聚力谋发展,求真务实争一流,真抓实干积极开展各项工作,较好地完成了年度各项目标任务。
一、2016年工作回顾
    (一)凝神聚气深入“两学一做”,作风建设取得新发展
    认真贯彻落实“三严三实”专题教育精神,延展深化党的群众路线教育实践活动成果,按照金融街街道“两学一做”学习教育实施方案,结合街道特色亮点工作,切实突出学习教育的广泛性、经常性,将作风建设常态化、制度化。
     强化理论学习经常性。成立“两学一做”活动领导小组,坚持开门搞活动,定期开展街道党支部学习活动,抽调专人负责街道学习活动的日常组织和具体实施。坚持领导带头,以上率下,街道领导班子以中心组形式,每周定期组织集中学习,每季度确定1个专题开展交流研讨;党支部每季度召开1次全体党员会议,组织党员围绕专题学习讨论;党小组每月组织1—2次党员集中学习,切实做到充分发挥党支部作用、健全完善党内生活制度、着力推动基层党组织全面进步。
     讲究理论学习针对性。将“两学一做”主题活动与推动工作紧密结合,做到两手抓、两不误、两促进。将街道全体机关干部分三批参加干部素质能力提升培训班,紧密结合区域经济社会发展实际和干部队伍建设需要,以党的理论、社会主义核心价值观、依法行政、阳光心态、工作方法与艺术等内容做为培训重点,采用集中授课、交流研讨、室内拓展相结合的方式,对症下药,切实推进基层作风建设工作全面进步、全面过硬。结合街道实际,创新学习教育方式方法,制定发布《金融街街道关于在“两学一做”学习教育中开展“手捧党章,人进项目,干在实处,走在前列”实践活动的实施方案》,引导广大党员在重点工作实践中接受教育、发挥作用、创造业绩。
     注重理论学习实践性。确立与街区重点工作相结合的工作机制,开展党员干部进社区活动,召开恳谈会,与社区干部群众交流学习体会,把党员的先进性、纯洁性体现到街区发展建设实际工作中,努力形成街道上下为民、务实高效的工作氛围。
     注重党风廉政建设深入性。组织召开街道党风廉政建设和反腐倡廉工作会,与19个社区书记分别签订党风廉政建设责任书,制定责任清单,将2016年党风廉政建设和反腐败工作任务进行责任分解,层层传导压力。先后制定《金融街街道党风廉政建设责任追究办法(试行)》、《金融街街道落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任分工负责制度》等多项制度,进一步加强和改进街道、社区纪检工作,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为街道、社区各项建设提供坚强的组织和纪律保证,切实把“一岗双责”落到实处。制定“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理及“整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题”专项治理工作方案,努力打造依法行政、廉洁勤政的良好政治生态。编印《纪检文摘》,为街道、社区层面加强党风廉政建设宣传、营造风清气正良好政治生态提供素材。利用受水河社区廉政教育基地,开展“廉的足迹”主题展览,提高广大党员干部的廉洁从政意识,营造良好社会风气。
     注重基层党组织建设的完善性。以区委党代表换届为契机,不断创新基层党建工作格局,完善区域化党建工作体系。坚持原则、严把党员“入口关”,发展党员13人、为8名预备党员进行转正。制定《金融街街道2016年机关党支部建设工作思路》,进一步明确机关党支部建设重点,提升党支部活力;组织开展“一增强两提升”工作,深入社区开展各种党建活动和为民服务工作,提高党性修养,增强服务意识。按照“六有”标准,加强党群活动服务中心站建设。全面推行区域内48座商务楼宇和自管31个非公党组织之间的“联建、联动、联系”机制;聘请十一名退休党员干部作为非公党建指导员,加强对楼宇非公企业党建工作的指导和服务。开展社区党建“三评一考”工作,组织社区书记党建述职会,对社区党建情况进行全面考核,以评促改、以考促建,推动社区党建工作不断完善。积极构建“366”党组织负责人阶梯培养体系;成立“名书记工作室”充分发挥骨干书记的带动和辐射作用,促进基层党组织书记综合素质和能力水平实现整体提升。
    (二)统筹推进非首都功能疏解,“瘦身健体”取得新成绩
紧紧围绕首都城市战略定位,坚持有序疏解与优化提升并重,积极“瘦身健体”,主动担当、迎难而上,全面打响疏解非首都功能攻坚战。
     业态调整力度不断加大。街道各职能部门统筹协调,联合参与整治,制定《金融街地区不规范“七小”整治专项行动方案》,明确组织机构、工作目标和职责分工,严格按照既定的新增产业禁止和限制目录,下大力气整治无证无照“七小”业态,共梳理不规范“七小”门店248家,削减不规范“七小”门店87户,促进业态升级20户,提前完成削减20%的任务目标。
     地下空间整治实现清零。坚持集中整治与常态化监管有机结合,创新工作方式,对存在的违法、违规出租问题,开展“三约一清”谈话,联合派出所、消防等相关职能部门,调动辖区科、站、队、所的积极性,形成合力,推动整治工作顺利开展。关停地下空间4处66间房4331平米,规范地下空间4处148间房4497平米,提前完成地下空间整治工作。
     人口规模调控初见成效。坚持以业控人、以房管人、以证管人,相继探索建立人口规模调控工作机制、群策群防机制、日常管控机制、联合治理机制等,加强人口数据动态监测和户籍管理,借势地下空间、非法经营“七小”场所等专项整治行动,优化区域环境建设,推进人口疏解。以严厉打击非法幼儿园为突破,依法行政、联合执法、及时关闭,消除安全隐患。以加强管控拆迁区房屋转租为抓手,针对辖区内出现宏汇园拆迁区未挑顶房屋进行二次转租情况开展约谈整治,现分别对满足条件的63间房屋实施全部挑顶,对不满足条件的300间房屋已贴封条,禁止再次出租,防止新的人口聚集。截止目前,2016年整治群租房32处,疏解常住人口623人;整治拆迁区房屋违规转租300间,疏解常住人口992人,清理地区死亡应销未销235人,集体户659人。结合“七小整治”、“拆墙打洞”等专项工作,目前,共计疏解人口5423人,其中常住人口3029人,流动人口2394人。
    (三)群策群力推动街区改造,城市建设实现新提升
     治理开墙打洞重拳出击。成立由街道党政一把手亲自挂帅的工作小组,联合工商、消防、城管等部门,结合街巷整体规划设计方案,按照单位产权房、公房以及私房分类治理,通过约谈产权人,对擅自“开墙打洞”店铺进行封堵、拆除。同时加强技防人防手段,严控已封堵区域,抑制反弹势头。截至目前,街道共计完成治理擅自“开墙打洞”鲍家街、佟麟阁路两条街巷103户以及新文化街部分商户6户,共计109户,已提前超额完成今年的工作任务,为明年闹市口南街、新文化街治理奠定良好基础。
     拆违工作持续进行。积极发挥辖区群众和社区力量,强化联合执法,有计划分批次对台账内违建进行拆除,对于新生违建,发现一处拆除一处,确保零容忍和零增长。全年共除违法建设131处,拆除面积5473.9平方米。其中台账内拆除34处、3780.74平米,账外拆除97处、1693.16平米。拆除新生违法建设21处、447.72平米。
     城市环境不断改善。探索“大城管”发展模式,加大城市病治理力度。持续做好“拆违、清障、治污、灭脏、治乱、撤市、缓堵”七大战役的专项整治活动,拟定辖区内城市管理工作计划和环境整治实施方案,联合群防群治力量对辖区重点区域进行综合治理,对辖区内僵尸车、地桩地锁、暴露垃圾、早餐车、露天烧烤等进行清理取缔,有效地规范了辖区环境秩序,去除城市痼疾。全面落实环境整治、平房翻改建等5类11项城市管理标准,重点对东铁匠胡同、月台胡同展开整治,制定街道胡同改造工作方案,统筹合作完成整治任务。贯彻落实《门前三包责任制管理办法》,制定《金融街街道市容环境卫生责任区管理办法落实方案》,明确责任、细化措施,签订《市容环境卫生责任区告知书》962份,签订率达到99.2%,广宁伯街、辟才胡同、太平桥大街等主要地段实现100%。开展辖区边角地整治工程,对边角空地实行绿化治理,全年新增绿化面积达1100平方米。
     重大项目有序推进。全力推动丰汇园老年康体中心项目、金融街街道市民活动中心项目、新京畿道幼儿园分园项目、佟麟阁路立体停车库项目建成及完工;积极敦促新文化街消防站改造项目、新文化街社区整体装修项目、羊肉胡同120号地下室改造项目验收竣工;对辖区内未过维保期的工程项目进行修缮;成立专项工作小组对佟麟阁路开展精品大街整治,投入经费400万元,重点完成道路翻修、牌匾更新、违建拆除、安装围挡等整治工作。
    (四)多管齐下构建安全体系,地区维稳工作迈上新台阶
     严格开展安全执法。落实“一岗双责、党政同责”责任体系,开展安全生产大检查和燃气专项整治,与辖区重点单位签订安全生产责任管理责任书80余份。开展老旧电梯、自动扶梯隐患排查整治,加强对职业卫生及有限空间作业、楼宇高空悬吊作业的监管,完善监管体系。认真落实“百名安全生产专家服务万家企业”和“百名安全监管干部与万家企业对话谈心活动”,开展小微企业达标及隐患自查自报工作,达标数目达到300家。
     健全维稳安保体系。着力推进“平安西城”建设,完善立体化社会治安防控体系,持续推进打防管控和系列“平安行动”,抓好治安重点地区、重要节点、敏感部位、突出问题的常态化治理。完善辖区安保二级防控网络,加强街区巡导队建设。以GIS系统为平台,将平面安保覆盖模式升级为立体辐射安保工作体系,通过人防、物防、技防、联防,形成了“四防一体化”的整体联动模式,提升了社会面防控能力。加强科技创安工作,投资21万元对教育部社区的23个楼门,350户居民进行楼宇对讲的安装;配合辖区精品胡同整治,投资138.55万元,对163个平房院1200户居民进行户宇对讲安装。加强视频监控系统建设,实现全地区重点地区和要害部位视频监控全覆盖,重点场所周边基础设施24小时监控,有效提升社区安全技术防范水平。
     抓实全响应网格化服务管理。进一步完善网格责任制,调整《金融街街道“一格五员”考核方案》,完善地区服务管理委员会例会机制和每周社区日机制,完善网格力量配备,加强对网格信息员培训,进一步强化考评问责机制,依托信息化城市管理功能,进一步发挥分中心平台作用,推进城市精准化管理。城管分中心平台全年共受理案件19602件,网格化调度系统共受理案件212件,办结195件。
     狠抓法治建设。建立健全社区法律顾问制度,按照规范化、专业化的工作要求,整合资源、搭建平台,推动社区法律顾问制度在各社区落地运行。组织9个律师事务所深入基层,与社区签订一居一法律顾问协议,发挥诉外调解优势,化解矛盾纠纷,全年累计受理人民调解案件545起,调解成功率高达92℅。做好矫正帮教人员帮扶工作,建立帮教档案与信息反馈机制,成立64个“七包一”帮教监管小组,确保不稳定因素的安置帮扶工作良好开展。
    (五)开展多元化社区建设,金融核心区呈现新面貌
     社区治理体系不断完善。以创建六型社区为抓手,进一步深化社区治理和服务创新工作,搭建社区议事平台,全面推广“参与式协商”自治模式。成立社区社会组织“1+1助推”工作领导小组,紧扣三社联动,利用专业机构,建立金融街街道项目联席会议制度,为社区社会组织提供专业指导,为社区工作搭建了共同商讨、解决问题的平台。全面开展“爱心时间银行”可持续性公益项目,以“我为人人,人人为我”为理念,依托社区将单位、企业、志愿者纳入到整体运行机制中,通过建立社区志愿服务空间站、志愿金融街网络平台,引导社会志愿服务资源向社区聚集,促进社会志愿服务资源与社区服务要求直接对接。以社区规范化建设为标准,全力推进社区建设工作,包括完善社区用房,改善社区办公环境等,以社工培训为抓手,与西城区睦友社工事务所联合举办“助社启航”项目,加强社区队伍建设。
    社区公共服务不断提升。打造公共服务品牌精品,不断完善街区公共服务平台。成立“金融街足球联盟”,运行模式由政府出资过渡到政府扶持、会员缴纳会费实现自生性发展,实现了撬动社会资源办文体的成功尝试,为街区太极拳推广、龙舟赛、运动会、金歌合唱团等常态化项目培育发展提供了依据。以提高科技公共服务水平为目标,大力开展科普工作,先后组织社区科普志愿者参观10余次,以街道科普智慧生活馆为平台,开办智能手机班,与创新部落合作,积极开展各类青少年科技手工制作培训班。为解决居民出行难问题,优化金融街免费公交巴士线路运营,将原“辟才胡同东口”站进行挪移,缩短了通勤上班族的步行距离;探索解决快递“最后100米”乱象,在8座楼宇内启动智能快递终端安装工作。预设专项资金48万元,切实开展惠民小微工程建设,全年累计完成小微工程10项,服务范围辐射19个社区。
    社区公共文化建设取得新成效。建立公共文化服务标准化体系,社区文化圈基本形成。成功举办“我们的节日”系列活动,将传统节日与社会主义核心价值观内容相结合,营造社区文化共建氛围。实施“走出去”战略,组织社区级道德讲堂20余场,受众群体达到1500人次。为丰富公共文化氛围,深入开展“北京榜样”和“绿色生活好市民”推选活动,启动“提升城市品质共建美丽西城”大讨论活动,将社区文化建设深入各家各户。继续创建学习型先进社区示范社区,树立“社区为学习之地,居民为学习之人”的学习理念,健全学习机制,完善学习网络,创新学习载体,定期组织学习有关文件精神、法律条文等,创造“人人学习、时时学习、处处学习”的良好氛围。完善创建文明社区工作长效机制,加强网络文明志愿者建设,建立“两报一微信”宣传格局,营造良好的舆论氛围。编纂出版4000册《收藏金融街》街道系列文化丛书,多渠道扩大街道公共文化影响力。
    (七)着力推进民生建设,人民群众得到新实惠。
    逐步提高就业服务与管理水平。利用信息化手段搭建“金色桥梁”,为地区招聘与求职的公共就业服务提供平台,开展各类就业援助招聘洽谈会,开发创建“金融街就业服务网络平台”,增加“创业版块”和“大学生就业”版块,落实好大学生就业促进和创业引领计划。积极防范功能疏解带来的结构性失业风险,因地制宜开展相关培训讲座,确保用人单位和人才的有效对接。做好退休人员社会化管理工作,将社会化退休人员服务工作进一步下沉社区,充分发挥社区自管作用,因地制宜开展社区退休人员再就业活动。
     逐步推进养老机构建设。坚持重点项目推进,加快提升社会保障水平,整合社区各项资源,坚持保基本、广覆盖、可持续原则,相继建立“老年公寓”“居家养老服务中心”,推行政府为主导、市场化运作、企业化管理的运营模式,将机构养老和居家养老相结合,为相应人群提供基本生活周边服务、电话咨询服务、医疗救助服务、精神慰藉服务、文娱学习服务等,全方位多层次服务于老龄工作,真正将医养结合,打造社区养老服务新格局。
     逐步完善计生工作。加强组织领导,落实计生责任制,宣传“全面二孩”政策,对辖区内百余家会员单位进行计生新政培训,引导群众有计划负责任地安排生育,准确把握出生人口变动态势。深化计划生育服务管理改革,公开生育登记办理相关事项,目前形成群众分散登记、社区快捷办理、服务优质的生育登记服务体系,有效监测生育动态,实现育龄群众与基层机构在生育服务登记中双满意互配合的工作局面。完善“全员人口管理信息系统”和“流动人口管理信息系统”,以孕情普查为契机,与职能部门联合,补充完善全员信息,重点做好信息系统内容的更新,数据的录入和维护工作,准确掌握全地区育龄妇女状况和全员人口状况。成立北京市首家家庭发展服务中心,为居民提供高品质、精细化的服务,满足公众的多元化、个性化需求。
     逐步完善弱势群体的帮扶救助工作。对低保、低收入家庭实行动态管理,严把进出口关,落实准入机制,严格按照相关标准做好把关人。据统计,2016年累计新增低保家庭27户,51人;减少低保家庭34户,55人。低保资金全部按照社会化发放,银行直达低保家庭账户的方式落实到位。截至目前,支出区级临时救助资金近59.3万元,受惠群众176人次;为低保、低收入家庭垫付住院押金75万余元,受惠群众89人次。开展“街道1+1成长计划暨困难群众精准救助帮扶工作”,由企业与困难群众结成对子,切实解决实际问题。开展“爱心成就未来”慈善助学项目,救助资金114700元。完成“春雨行动”罕见病儿童救助项项目,救助资金90880元;完成“携手慈善送温暖”生活困难救助项目。
    逐步落实各项残疾人优惠政策。完善区残联、街道残联、社区残协三级网络建设,建立合理工作体系,加强基层组织规范建设,构架党和政府与残疾人联系的桥梁。打造三支队伍,健全残疾人专职委员队伍,完善残联工作人员培育机制,建立健全志愿者服务队伍,保证残疾人各项工作落到实处。充分发挥社会力量开展志愿助残工作,联合西城区文化馆、西城区青少年美术馆、威斯汀酒店、中国人寿等志愿者单位,联合举办“点亮希望聆听梦想”盲人数字影院电影展映活动,对残疾人子女举办秘密花园绘画培训等。积极探索政府购买服务引入专业助残队伍,与北京立德社工事务所签订“共促融合、共享发展”金融街社区康复项目,通过持续化、专业化的服务改善残疾人目前的生活状况,增加残疾人平等参与社会生活的积极性,实现政府购买服务对扩大残疾人服务供给的放大效应。
     逐步落实惠民政策。新增“一老、一小、无业”参保人员1920人次、续保缴费人员5860人次;为居民办理社保卡(补换卡、卡申领)3851张,办理一老、一小、无业居民药费报销623份,低保及低收入人群基本医疗救助及补充医疗救助超过千人次,前置医疗救助3人,救助金额共计3057221.71元;切实落实煤改电惠民政策,低谷电补贴工作。共完成低谷电补贴2602户,金额2100188.45元,开具清洁能源证明1100户,解答新增煤改电用户疑难问题上百次。针对社区流动人口办证难的问题,联合社区居委会开展《两级联动协助办婚育证》,两级共促流动人口婚育管理。针对各项惠民政策,积极开展各项惠民活动,包括名医社区公益行、健康讲堂、正骨知识讲座等民生活动,切实将惠民落到实处。   

北京市西城区人民政府金融街街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区太平桥大街107号  邮编:100032 Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn