9523.jpg
信息详情

 金融街街道2017年度工作思路


发布时间:2017-02-21

     2017年是实施十三五规划的攻坚之年,也是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的关键之年。“开弓迈步,义无反顾”。确保实现“十三五”发展的良好开局,金融街街道将继续落实首都城市战略定位,围绕中心服务大局,以有序疏解非首都功能和治理“大城市病”为重点,以打造“和谐宜居示范街区”、提升城市管理和服务为主线,抓好重点、打造亮点、突破难点,统筹推进街道各项事业和谐稳定快速发展。
    (一)着力有序疏解非首都功能
    统筹兼顾完善疏解机制。坚持“控增量”与“疏存量”并重,以人口调控目标倒逼非首都功能疏解、发展方式转变和服务管理水平提升。完善统筹协调机制,明确任务,强化责任,加大考核和督查力度,把疏解指标落实到季度、落实到领域、落实到科室、落实到项目,确保任务全面完成。
    扎实细致推动人口疏解工作。健全人口调控机制,强化人口调整工作责任制,落实居住证制度和住宅出租规范化管理制度,依法治理“开墙打洞”和店外摆摊经营,严格控制低端业态,加强人口动态监测,评估和管理。持续开展群租房、地下空间整治,有效遏制直管公房转租转借,制定腾退空间利用方案,严防新的无序人口聚集。
    多措并举增强疏解动力。加强政策宣传,调动疏解单位的积极性,利用市场力量推动疏解工作,形成政府、产权单位、商户共同推动疏解的工作合力。深入研究腾退空间的综合利用,算好人口、效益两笔账,在产业结构升级中推动疏解,实现人口减少、效益提升。积极搭建区域合作平台,畅通疏解渠道,做好对接服务。
    (二)着力提升城市管理水平
     深入开展城市管理综合整治。围绕各类矛盾隐患比较集中的区域,在“违法建设,违法经营,违法生产,违法出租,环境脏乱”各方面存在的突出问题,组织开展专项整治行动,切实防止各类重大事故发生。建立环境秩序管理“1+4”统筹协调机制,即成立金融街街道城市环境秩序整治工作领导小组,与执法协调组、环境秩序组、业态提升组和综合保障组四个专项组,加大城市病治理力度,确保环境秩序管理工作有序开展。继续完成街巷胡同环境建设综合整治工作,研究探讨停车、绿化、保洁、治安“四位一体”胡同精细化管理服务模式,推动街道辖区的胡同精细化管理工作持续开展。
     加大力度进行环境整治。要坚持破解难题和常态治理并重,实现两条精品胡同整治。做好丰阜路拆迁、实验二小西侧征收拆迁工作,持续开展七大战役的专项整治活动,继续治理辖区“打墙打洞”违法建设,重点完成新文化街、闹市口中街等胡同街巷,创建一批以佟麟阁路为示范的开墙打洞治理示范街,努力完成整账任务的80%。保持拆违高压态势,确保新生违法建设“零增长”,拆除存量违法建设。加强市场监管,引导促进佟麟阁路调整升级。有序淘汰“七小”业态,引入便民服务连锁经营品牌,保障群众生活需求。深化“门前三包”责任落实,撬动更多社会力量参与环境建设。进一步规范社会单位垃圾分类工作,为金融街购物中心协调安装“餐厨垃圾就地处理设备”,将垃圾处理与再生资源回收利用相结合。
    加快推进城市基础设施建设。加快基建工程项目的推进,包括新文化街62号地下室社区活动室建设;京畿道幼儿园东智义分园项目、砖塔91号装修项目大院社区办公用房项目的装修文化中心直梯的更换项目文化中心门头项目的维修;京畿道5号社区活动站项目体育中心篮球场项目受水河一站式服务大厅项目的开展;金融街办事处一层大厅改造项目宏汇园电梯及无障碍改造项目等一系列基础设施建设项目的开展。结合三、金、海的定位,积极研究非机动车停放秩序管理实施计划,进一步施划街区非机动车停放区域,使其合理化、规范化。综合治理静态交通,依据空地资源整治情况,加强停车场建设,实现区域停车平衡。
    (三)着力提升社会治理水平
     深入开展维稳创安工作。深入开展平安西城建设,加强群防群治工作社会化建设,完善网格化社会面防控体系,适时启动社会面等级防控,最大限度发动群防群治力量投入到防控工作中,建立专群结合的反恐情报信息预警机制。加大打击社区可预防性案件及多发性侵财、电信诈骗案件发生,集中精力解决群众反映强烈严重影响群众安全感的突出治安问题,加强视频监控系统建设,实现全地区重点地区和要害部位视频监控全覆盖。重点场所周边基础设施24小时监控,有效提升社区安全技术防范水平。
     规范全响应网格化社会管理服务工作。进一步加强网格化管理、严格科站队所考核管理机制,强化街道统筹辖区城市管理和安全运行的能力;依托多种信息化手段,以视频监控、机关干部移动智能终端APP为平台,拓宽发现问题的渠道;完善“12345非紧急救助”电话值班制度,规范案件回复流程,保证做到件件有落实、事事有回复,提高案件反馈率和办结率。继续扎实推进“一案三制”工作;积极督促开展专项应急预案的演练工作;加强节假日、重要敏感期应急值守和应急信息报送工作。
     健全公共安全管理体系。全面构建齐抓共管的“责任防控”体系,落实属地责任,严格落实“一格一员”消防安全网格化管理,加强重点单位严格管理,六小单位规范管理,平房院落综合治理,建强用好小型微型消防站。通过大数据的采集、信息化三维技术的应用和社会力量的全员发动,实现“理顺四大体系”,即组织责任体系、情报报告体系、预警应急处置体系、信访排查体系,打造安全良好的街区秩序。全面启动街区安保巡导系统,利用网络数字化、科学化管理模式,时时监控街区安保力量分布情况,为及时调集安保力量处理突发事件提供保障。
    (四)着力提高群众幸福指数
     统筹推进养老设施建设。加强养老服务体系顶层设计,探索建立网格化智慧养老模式。分别在丰汇园社区、温家街社区、砖塔社区建立3个老年驿站,建立健全家庭、社区和机构衔接机制,鼓励支持非营利组织、企业、个人参与居家养老服务,培育服务品牌,提升社会化水平。大力推进“医养结合”,以社区卫生服务机构为重点,推动医疗机构与养老机构、居家养老服务融合对接。
    推动教育资源优质均衡。在新文化街建立京畿道幼儿园新园,创建师资优良、设施完备、收费低廉的公办园,发挥优质教育资源的辐射引领作用,为幼儿园分流生源,缓解适龄儿童入园压力。打造市级青少年科普示范基地,在科普基地积极开展系列科普活动
    推动良好文化氛围形成。依托街道文联书法家协会、美术家协会、作家协会、戏曲家协会等7个协会,统筹辖区文化团队,非物质文化遗产传承人,书画人才等,组织开展丰富多彩的文化活动,丰富人民群众文化生活。以街道文联分会为平台、社区96支文化团队为基础,依托传统节日,开展主题文艺活动。健全文娱设施建设,计划在宏汇园社区、京畿道社区分别建立文化体育中心,开展体育“一街一品”工作及周末体育健身大道系列活动,创造“每周有电影、每月有演出、每季度有比赛”的文娱氛围。进一步活跃辖区群众文化生活,打造金融街街道文化活动品牌,依托各社会组织以记忆金融街、书香金融街、艺术金融街、大师进社区为主题,积极组织开展各类健康有益、丰富多彩的群众性文化活动,力争在我街道形成与经济发展、社会进步、群众需求相适应的文化格局。
     提高社会救助水平。完善社会救助政策,调动社区力量,发挥社区自治作用进一步提高社会救助的针对性和实效性,创新慈善救助工作,发挥好“友邻”慈善帮扶金的使用,完善地区精准救助特困家庭个性化救助项目,为驻区单位、爱心人士和困难群体搭建帮扶平台。推动温馨家园与专业社工机构、助残社会组织、志愿团队有机结合,进一步完善温馨家园功能定位,推动培育温馨家园民非企业,建立“枢纽型”社会组织,建立理事会、监事会制度,聘请地区公益人士等担任温馨家园监督员,建立社会组织第三方评估机制,实现运营管理长效机制。
    (五)着力提高政府效能
     提高公共服务能力,建设服务型政府。加强政务服务规范化建设,推动街道为民服务“事项、流程、标准”三统一,形成联动政务服务格局,切实为群众提供多层次、全方位的一站式服务。探索“互联网+政务”工作模式,促进业务流程再造,依托政务平台,推进部门间信息共享和协同业务办理。创新电子政务建设,强化绩效考核,提高工作效率,更好地服务群众。完善基层公共服务体系,加强基层社会管理体制机制,从履行政府职能出发,不搞上下一般粗的行政体制,使更多的财政资源向公共服务和社会管理部门倾斜。
     切实加强党风廉政建设,打造廉政政府。落实一岗双责,扎实开展政风、行风专项整治,针对不作为、乱作为、选择性执法等问题,切实加强行政监察和究责问责;加强对重大投资项目的审计,规范投资程序管理,深化廉政风险防控“三个体系”建设;持续加强对新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪的学习宣传,把党规党纪刻在心上、握在手里,内化于心,外化于行。加强纪律建设,强化纪律刚性约束,维护党规党纪的严肃性,保证中央和市、区决策部署不折不扣落实,进一步加强人事、纪检监察、督查室等部门的联合督查力度,对机关干部的工作纪律、工作作风开展联合大检查。继续加大信访举报查办力度,积极适应反腐败工作的形势变化,畅通群众反映问题信访举报渠道,做到有信访必查、有反映必查、有线索必查。严厉查处群众身边的“四风”和腐败问题,坚决把从严治党落实到基层。
     切实加强基层党组织建设,打造学习型政府。将“红墙意识”融入到思想建设的各个方面,不断加强基层党组织战斗堡垒作用。围绕“五个服务”,持续推进“服务先锋”工程,充分发挥基层党组织领导核心作用和党员先锋模范作用,大力解决群众关心的热点、难点问题,管好用好社区党组织服务群众经费,在总结试点经验的基础上强化工作探索和研究,使服务群众经费用到实处,形成长效机制;按照《区域化党建协调委员会议事规则》,定期召开会议,进一步完善工作机制,使各成员单位在协商议事、基层党建、解决辖区问题上切实发挥作用,抓好、用好社区席位制“大党委”机制,推动党建资源的有效整合与利用,进一步探索解决辖区问题的有效办法和举措,推动建立资源共享、优势互补、联建联动的党建工作新格局。   

北京市西城区人民政府金融街街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区太平桥大街107号  邮编:100032 Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn