9523.jpg
信息详情

金融街街道举办道德讲堂“辩论赛”活动

发布时间:2017-10-11

    “语言有着特殊的魅力,但同时也充满着攻击性和对立性……”9月22日,金融街街道在少年宫开展的“道德讲堂”活动中,掀起了一场辩论潮。

    此次道德讲堂活动以“辩论赛”的形式展开。当天,街道、社区6名工作人员组成比赛正反方选手开展辩论,活动邀请专家担任评委,对辩论双方进行投票点评,吸引了社区50余名居民前来观赛。

    开场前,一段由歌唱家、朗诵家尹燕平朗诵的《正义之歌》为此次比赛拉开序幕。“今天,辩论赛的主题是‘见义勇为,该奋不顾身,还是量力而行’,正方辩手的观点是,‘见义勇为,要奋不顾身’,反方辩手论证的是‘见义勇为,要量力而行。”现场,主持人说明双方各持的观点,并介绍比赛规则共分为立论、质辩、自由辩论、结辩四个阶段,辩论时间30分钟。

    “紧要关头,没有那么多间接的救人方式,这个时候,就需要人的勇气。在崇高的人性面前,大义是值得奋不顾身的……”“见义勇为”不应该是不顾自身条件、不计任何后果的勉强和鲁莽,我们提倡见义勇为,但是要避免贸然施救的超能力所为,我们更提倡“见义智为”。”比赛开始,双方一辩有条理、分层次的对各自所持观点,围绕主题展开激烈辩论。

    此外,在接下来的辩论中,双方二辩、三辩也通过互问互答、自由发言的方式阐明论据。“请问对方历经千年的传统美德、精神支柱仅仅告诉我们鲁莽行事、流血牺牲吗?”请问对方如果看到歹徒持刀行凶,如果你上前与歹徒搏斗,最终负伤甚至牺牲,算不算见义勇为?赛场的气氛逐渐紧张热烈,尤其在最精彩的自由辩论环节,双方辩手你来我往,唇枪舌剑,将现场气氛推向最高潮,顿时场上观众掌声连连不断。

    听了选手的慷慨陈词,评委老师也各抒己见,最终评判,坚持正方观点:见义勇为,应奋不顾身。但表明,见义勇为是每一个人的职责,见义勇为不是什么事儿都要冲上前,大家要学会在避免危险的情况下,学会动脑筋去思考,用智慧见义勇为。

    据了解,此次道德讲堂“辩论赛”是由西城区文明办主办,西城区社区文明推进协会承办,由金融街街道协办,通过改变固化的专家讲道德课的方法,创新形式,让每一名观众都能阐述观点,都能融入现场,担任主角,旨在锻炼和提高居民思维能力的同时,提升他们的个人道德水平。


北京市西城区人民政府金融街街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区太平桥大街107号  邮编:100032 Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn