9523.jpg
信息详情

金融街街道扎实推进实有人口数据采集工作

发布时间:2017-10-11

    实有人口数据采集工作,既是上级的要求,又是街道大数据中心应用平台建设的基础性工作,对此,街道上下高度重视,积极推进。

  连日来,街道工委副书记、办事处主任宫浩,办事处副主任郝战军,办事处主任助理尹莉娟等街道领导先后到各社区走访调研实有人口核查工作情况,查看实有人口登记表,帮助社区解决实际困难。各社区也积极开展实有人口数据采集工作,实有人口数据采集也基本进入收尾阶段。

    西太平街社区情况比较复杂,既有平房院,又有高档小区、商住两用楼等,入户难度大。社工们集思广益,多措并举,有效破解了这一难题。

    “高档小区,特殊单位住宅区,信息数据采集难度大。我们采取的是先跟物业沟通好,然后向住户进行认真地解释说明,增加可信度,争取大家的配合”,西太平街社区书记段文彦在汇报时说,“最近一段时间,我们的同志把主要精力都投入到信息采集工作中去,加班加点是常事儿,有的社工会工作到晚上十点多钟。”

  宫浩充分肯定了该社区的实有人口核查工作的经验和做法,对社工们积极认真的工作态度表示肯定。宫浩再一次强调了实有人口核查工作的重要性以及街道建立大数据应用中心平台的必要性。

    对于遇到的问题,宫浩要求,各社区要开动脑筋,找到突破点和正确的方式方法,攻坚克难,务必保证数据的真实性、完整性、全面性,高质量完成工作。宫浩要求,社区工作人员,在做到解决好事务性工作的同时,要下沉到街巷胡同,全面细致地了解社区内的情况,要力争做到“三见面”:对于住在平房大杂院的居民,要做到每天与楼门院长见面;对于住在高档小区的居民,要做到每天与物业公司工作人员见面;对于外来人口,要做到每天与流动管理员见面。并要以此为抓手,做好对本社区的精细化管理工作。

  针对社区平房院居多、租户情况复杂的特点,温家街社区采取了一整套行之有效的办法。首先,社区成立了大数据工作小组,动员社区工作人员全员参与,按管片划分责任区域,将具体任务细分到人,并发动居民代表、楼门院长、居民骨干协助工作人员进行采集工作。社区还建立了会商制度,不定期召开工作会议,解决遇到的难题,同时,传达部署工作,开展培训。在具体工作中,规范工作流程,入户登记时工作人员佩戴胸牌,统一宣传口径,规范用语。

  而且,温家街社区创新性出台了“将辖区居民院图纸进行分解,各管片专干‘谁的孩子谁抱走’”这一举措。

  各社区的社工们合理安排时间,团结协作,并且动员楼门院长、治安积极分子和党员分别宣传,提高了知晓率。针对白天家中没人的住户,采用多重形式,通过留电话预约、晚上入户,或引导居民主动到社区填写等方式解决。调查过程中,社工们严守法律法规,注重信息保密,也赢得了居民们的信赖。

    为进一步推进大数据平台建设,做好各项数据采集工作,街道于9月28日上午召开工作推进会,各社区对实有人口数据采集进度进行了汇报,并针对各社区下户中所遇到的困难提出合理解决办法。下一步,街道将继续明确责任,强化问题导向,推动此项工作稳步推进。


北京市西城区人民政府金融街街道办事处主办 北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区太平桥大街107号  邮编:100032 Email:webmaster@mail.bjxch.gov.cn